講座 講師・日程 解説
マーティン・パーが語る・・・
写真を撮るってなんて楽しいんだろう
マーティン・パー 
写真家
4月24日
マグナムフォトの中でも異色のフォトグラファーのマーティン・パーが、彼自身の写真を撮るスタンスや、写真集を作る楽しさ、今までに企画・運営してきたユニークなワークショップについて語ります。
詩歌に読む日本近代
〜徳川から明治へ
【全5回】
芳賀 徹 
東京大学名誉教授
5月7日 − 7月2日
徳川の世に明治の風が吹き、日本の転換期を生きた作家達による色褪せない詩歌たちを、作家自身とその交友関係から読み解きます。
これも写真集?あれも写真集?
写真集の魅力
アイヴァン・ヴァルタニアン
プロデューサー
5月10日
国内外で日本の写真に対する理解や、評価を高めるためにさまざまな企画を行ってきたアイヴァン氏が、アートとして評価されるようになった60~70年代の写真集から、これからの新しい写真集の表現のかたちについて語ります。
ミロのヴィーナスはなぜ傑作か?
―ギリシャ・ローマの神話と美術
【全10回】
高階秀爾 
大原美術館館長
5月16日 − 8月1日
地中海沿岸のギリシャ・ローマの神々と、神話から生まれた美術作品を学び、西洋芸術に流れる豊かで多様な表現を読み解きます。
京劇三国志「超雲と関羽」
見どころ解説&
バックステージツアー付鑑賞会
加藤 徹
明治大学教授
5月26日
本講座は中国文学と京劇の研究者、加藤徹明治大学教授による見どころ解説&バックステージツアー付で京劇三国志「趙雲と関羽」を鑑賞いただきます。是非、この機会に京劇の魅力に触れて下さい。
緑のテクニック 石原和幸
庭園デザイナー
6月26日 − 12月18日
世界最高峰「英国チェルシーフラワーショー」で数多くの賞を獲得した庭園デザイナーが、緑との様々な付き合い方を、実技も交えてお話します。
地球と未来フォーラム
第1回 環境と経済
渡辺博史 
国際協力銀行副総裁
滝田洋一 
日本経済新聞社編集委員
6月29日
ますますグローバル化が進む経済と地球。環境との関係はどうなっていくのか?
近代パリ物語 【全10回】 鹿島 茂
明治大学教授
7月3日 − 9月11日
バルザック、ゾラ、プルースト、モーパッサン、ヴィクトル・ユーゴーなど19世紀フランスの文豪たちの作品を紐解きながら、パリの歴史、パリの生活文化、パリの社会について学びます。
パンを学ぶ【全3回】 西川隆博
ブーランジェリー・パティスリー・ ブラッスリーVIRONオーナー
7月9日、16日、23日
パン食の文化は地中海から世界に広がりました。小麦の歴史に始まり日本のパンの多様さなどを学び、第3回では実際にパンを味わい楽しみます
地球と未来フォーラム
第2回 環境と科学技術
茅陽一 
東京大学名誉教授
塩谷喜雄 
元日本経済新聞社論説委員
8月24日
「日進月歩で進展する科学技術が、地球温暖化への対応を含む環境の保全にどのような役割を果たすのか」「地球環境を守る科学技術とは何か」について、その可能性を探る。
Just Now !
編集委員が語る 稲盛流企業再生の現場
大西康之
日本経済新聞社編集局産業部編集委員
9月3日
「稲盛和夫 最後の闘い~JAL再生にかけた経営者人生」(日本経済新聞出版社刊)を執筆した日本経済新聞社の編集委員が取材の裏話を盛り込みつつ、他の大手企業への教訓にも触れながら、企業再生の秘訣を対話形式でリアルに語ります。話題のテーマに焦点を当てた講座です。
ミラノ・スカラ座来日記念
ヴェルディ作曲『ファルスタッフ』特別講座
田口道子
声楽家・オペラ演出家
9月12日
楽しい鑑賞の手引き講演と鑑賞会   
発酵は力なり【全10回】 小泉武夫
発酵学者・食文化論者・文筆家
10月1日 − 12月3日
身体に良いばかりか美味しく便利な『発酵』が私たちにくれた恩恵を、主役の微生物の話から身近な食品、未来に活かせる技術などを通して学びます。
Just Now !
編集委員が語る
稲盛流企業再生の現場
大西康之
日本経済新聞社編集局産業部編集委員
10月3日
「稲盛和夫 最後の闘い~JAL再生にかけた経営者人生」(日本経済新聞出版社刊)を執筆した日本経済新聞社の編集委員が取材の裏話を盛り込みつつ、他の大手企業への教訓にも触れながら、企業再生の秘訣を対話形式でリアルに語ります。
地球と未来フォーラム
第3回 環境と企業
茂木健一郎
脳科学者
山田康昭
日本経済新聞社編集委員
10月5日
「日進月歩で進展する科学技術が、地球温暖化への対応を含む環境の保全にどのような役割を果たすのか」「地球環境を守る科学技術とは何か」について、その可能性を探る。
地球と未来フォーラム
第4回 環境とデザイン
坂 茂
建築家
石鍋仁美
日本経済新聞社論説委員
11月9日
「日進月歩で進展する科学技術が、地球温暖化への対応を含む環境の保全にどのような役割を果たすのか」「地球環境を守る科学技術とは何か」について、その可能性を探る。
Just Now !
「環境経営」は成長のカギ
酒巻久
キヤノン電子社長
12月9日
今年度17回目を迎える日経「環境経営度調査」の第1回の1位企業(キヤノン)で環境担当役員を務め、現在キヤノン電子をけん引する酒巻久氏を講師に迎え、「環境と成長」の両立への秘訣をテーマにします。
カリスマ・バーテンダーに学ぶお酒とカクテルの世界 岸 久
日本バーテンダー協会会長
11月20日
石垣 忍
Bar石の華 オーナーバーテンダー
12月4日
林 生馬
日本テキーラ協会会長
2014年1月22日
石垣 忍
Bar石の華 オーナーバーテンダー
12月4日
大竹 学
パレスホテル東京 ロイヤル バー、ザ パレスラウンジ マネージャー
2014年2月
世界トップクラスのバーテンダーやプロフェショナルから、最新のカクテルの動向、お酒の歴史やその背景にある文化を学びます。 また、普段飲む機会の少ないプレミアムなお酒を試飲し、バーでのマナーや今後のビジネスに生かせる情報を身に付けます。 最終回には、実際に世界チャンピオンが在籍するバーを訪問し、最新のカクテルを体験します。