日経アカデミア・ガストロノミー

“こんなこと知らなかった!”ビジネスマンのための最新お酒事情 with  カリスマ・バーテンダー

世界トップクラスのバーテンダーやプロフェショナルから、最新のカクテルの動向、お酒の歴史やその背景にある文化を学びます。
また、普段飲む機会の少ないプレミアムなお酒を試飲し、バーでのマナーや今後のビジネスに生かせる情報を身に付けます。
最終回には、実際に世界チャンピオンが在籍するバーを訪問し、最新のカクテルを体験します。
第1回 カクテル ~過去から未来へ~第2回 アペリティフと世界が注目する「 Farm to Drink 」第3回 知られざるスーパー・プレミアムテキーラ、ワークショップ!第4回 世界のトレンド“モダンツイスト”を飲みに行こう!
会場 日本経済新聞社 東京本社2F「SPACE NIO」 会議室
定員 60名
※定員に達し次第、申し込みを締め切らせていただきます。
この講座は勝手ながら催行人数を設けさせていただきます。
催行人数に達しない場合は講座を中止する場合がございます。その場合は全額返金させていただきますので予めご了承いただきますようお願い致します。
料金
第1回~第3回(講義&試飲) 18,900円(税込)
第4回(バー訪問) 6,300円(税込)1回  *後日お申し込みを受け付けます。
  ・バー訪問は、後日、候補日を設定しますので、ご希望の日程をお選びください。(希望者のみのご参加を受け付けます。)
※受講料の支払いは、お申し込み完了後、振込でお願いいたします。
※振込先等の詳細は、申し込み時にご登録のメールアドレス宛にお送りする完了メールでお知らせします。
  お申込みは終了いたしました。

第1回 カクテル~過去から未来へ~

「speak easy」というスタイルのバーが注目されているのをご存じですか?
この言葉の由来は、禁酒法の時代に看板も出さずにこっそり営業していた隠れ家バーのことです。そんな時代から現在に至るまでのバーやカクテルの歴史を紐解いていきます。
さらに、バーテンダーの視点で、バーシーンにおけるビジネスマナーなどを語ってもらいます。

講師
岸 久(きし・ひさし)
日本バーテンダー協会会長/スタア・バー・銀座オーナー
1996年、世界カクテル・コンペティション 優勝

1996年、第21回世界カクテル・コンペティションにおいて優勝。
2004年、優秀技能者として東京都知事より東京マイスターに認定。
2008年、卓越技術者として「現代の名工」をバーテンダーとして初めて受賞。

日本バーテンダー協会会長、銀座社交料飲協会副理事長
スタア・バー・銀座 オーナーバーテンダー
銀座バーテンダースクール校長

著書:「スタア・バーへ、ようこそ」(文藝春秋・刊)、
「カクテルの楽しみ方 BOOK―つくる、味わう(DVD付)」(成美堂出版・刊)
スタア・バー ホームページ:http://starbar.jp/

岸久氏
開催日 2013年11月20日(水) 
18:45~20:30
  • マティーニ
  • モスコミュール
  • ラスティネイル

第2回 アペリティフと世界が注目する 「 Farm to Drink 」

カクテルの新しい潮流「Farm to Drink」、トレンドの発祥地はアメリカのカリフォルニア。
素材となるハーブや果物のパワーと個性を反映させた、より自然に密着したカクテルが生まれています。日本で「Farm to Drink」に取り組んでいるカリスマバーテンダーが、この新しいカクテルの流れを汲みつつ、アペリティフの多岐にわたる楽しみ方についてお話します。

講師
石垣 忍(いしがき・しのぶ)
Bar石の華 オーナーバーテンダー

2002年、全国バーテンダー技能競技大会優勝。
第40回バカルディ・マルティーニ・グランプリ2005世界大会優勝
現在は、国際的な美術展、老舗高級ブランドのイベント等で、イメージカクテルの考案に当たるなど、多方面で活躍。
「CALPIS BarTime ®」「SEIKO MECHANICAL 石垣忍カクテルモデル」等を
プロデュース。  

Bar 石の華 ホームページ: http://ishinohana.com/

石垣忍氏
開催日 2013年12月4日(水) 
18:45~20:30
  • フォレスト・コリンズ
    フォレスト・コリンズ
  • フローズン・サラダ・マティーニ
    フローズン・サラダ・マティーニ
  • 白桃とセイジのサイドカー
    白桃とセイジのサイドカー
  • ラベンダー・モヒート
    ラベンダー・モヒート

第3回 知られざるスーパー・プレミアムテキーラ、ワークショップ!

今、世界中で大人たちから絶大な支持を受けているプレミアムテキーラ・・そのなめらかさと香りは、これまでのテキーラの概念を覆します。
テキーラの樽熟成度やテロワールによるテイスト別の飲み分けなど、飲む機会のない希少なスーパープレミアムテキーラも試飲いたします。

講師
林 生馬(はやし・いくま)
日本テキーラ協会会長
グラン・マエストロ・デ・テキーラ

カリフォルニア州立大学で映画を学び、20世紀フォックス社にて
映画制作スタッフとして活躍。 ハリウッド・ビジネスの中枢で活動中に周囲の影響からテキーラに出会う。
ショーン・コネリーや北野武監督らとテキーラを酌み交わす経験を得て、テキーラの最先端の飲み方およびテキーラブームの到来を目の当たりにする。 訪れた蒸留所は80を数えテイスティングした銘柄は1000を超える。

2008年7月に「日本テキーラ協会」を創立。
著書:「テキーラ大鑑」(株式会社廣済堂出版)
日本テキーラ協会公式サイト:http://www.tequila.ac/

林生馬氏
開催日 2014年1月22日(水) 
18:45~20:30
  • テキーラづくり
    テキーラづくり
  • テキーラの街
    テキーラの街
  • テキーラの原料アガヘ
    テキーラの原料アガベ
  • 原料畑
    原料畑

第4回 世界のトレンド“モダンツイスト”を飲みに行こう!

“モダンツイスト”と呼ばれている、クラシック・カクテルを現代風にアレンジしたカクテルを実際にのみながらレクチャーを。
世界各国の名バーテンダーが競う大会で見事優勝した世界チャンピオンに、旬の“モダンツイスト”をつくってもらい、
オリジナルのクラシック・カクテルが生まれた時代や背景を語ってもらいます。

講師
大竹 学(おおたけ・まなぶ)
パレスホテル東京 ロイヤル バー、ザ パレスラウンジ マネージャー
2011年、ワールド・クラス2011世界大会 優勝

バーテンダーの祭典「ワールド・クラス2011」世界大会にて優勝。
32か国、10,000人以上の挑戦者の中から、見事ベストバーテンダー オブ ザ イヤーに輝く。
「スタイルやプレゼンテーションは比類なく、仕事ぶりは正確にして丁寧。彼こそチャンピオンにふさわしい」と絶賛され、日本のバーテンダーの技術力とパフォーマンス力を知らしめた。
1994年にホテルメトロポリタン入社。2001年にセルリアンタワー東急ホテル入社。
現在はパレスホテル東京にて、ロイヤル バー、ザ パレスラウンジのマネージャーとして活躍中。
パレスホテル東京公式サイト:http://www.palacehoteltokyo.com/

大竹学氏
開催日 2014年2月(日程は確定し次第お知らせいたします)
会場 パレスホテル東京、ロイヤル バーを予定
  • 予定会場_パレスホテル東京 ロイヤル バー

第1回 カクテル ~過去から未来へ~第2回 アペリティフと世界が注目する「 Farm to Drink 」第3回 知られざるスーパー・プレミアムテキーラ、ワークショップ!第4回 世界のトレンド“モダンツイスト”を飲みに行こう!